» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Пресс-релизы

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОПРОСА В ДЕКАБРЕ 2015 г.
(опрошено 1503 респондента, ошибка репрезентативности не превышает 3%)

1. В четвертом квартале экономическое самочувствие белорусов по-прежнему остается нестабильным:

  • Свыше 51% опрошенных считают, что, по сравнению с предыдущим, нынешний год для Беларуси оказался труднее (год назад так считали 45.6%), и только 5.8% - что легче (год назад 9.9%). Для 41.8% белорусов уходящий год был в целом удачным, а для 37.4% нет (год назад было 47.6% vs. 32.6%). Так же как и в сентябре, 42.5% опрошенных сказали, что их материальное положение ухудшилось, 45.9% - не изменилось, а 10.5% - улучшилось. Средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и др. приработки), который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, понизился с $ 200 в сентябре до $ 195 в декабре (год назад было $ 285). Несмотря на то, что число тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, снизилась с 75.1% до 66.9%, тревога за будущее возросла: улучшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы ожидают 16.%, а ухудшения - 36.2% (в сентябре было 20.6% vs. 36.2%).

  • Количество сторонников рыночных реформ в Беларуси сейчас вдвое больше, чем их оппонентов: почти 57% vs. 27.8%. Причем свыше 35% считают, что "нашему обществу необходимы серьезные реформы (структурные и системные изменения)", 41.6% - что "нашему обществу необходимы постепенные реформы, которые сохранили бы нынешнюю систему", только 22.1% сказали, что "нашему обществу необходима защита от сил, которые пытаются изменить нынешний порядок". Почти 45% не согласились с недавним утверждением А. Лукашенко о том, "чтобы провести реформы в Беларуси, нужно сломать политический строй страны, государственное устройство Беларуси, разделить, разрезать государственную собственность и раздать" (согласились 43%). Более того, по мнению 43.1% белорусов, наиболее эффективным будет, "если власти в реформах будут участвовать меньше", противоположного мнения придерживаются 41.1%. Отвечая на открытый вопрос о том, какие реформы А. Лукашенко должен провести в течение следующих 12 месяцев, на первое место респонденты поставили модернизацию экономики (15.1%), на второе - повышение зарплаты (10.4%), на третье - улучшение медицинского обслуживания (10.3%), политические реформы назвали 5.4%. Только 11.4% считают, что обещанная несколько лет назад президентом А. Лукашенко модернизация экономики проведена успешно, 46.6% - что она проведена лишь частично, а треть опрошенных - что никакой модернизации экономики вообще не проведено. Большинство скептически относятся к объявленной властями с 1 июля 2016 г. деноминации белорусского рубля: по мнению половины, это ничего не изменит, по мнению четверти, это приведет к ухудшению экономического положения, лишь 15.7% сказали, что это приведет к его улучшению. По мнению 47%, готовность международных финансовых организаций предоставить Беларуси кредиты только при условии проведения правительством экономических реформ, является справедливым решением, не согласны с этим 36.8%. В то же время, готовность самого общества к испытаниям, которые неизбежно приносят экономические реформы, не следует переоценивать: например, только 20.3% согласны с тем, что пенсионный возраст следует повысить, чтобы увеличить пенсии, а 73.1% с этим не согласны, поскольку тогда "многие не доживут до пенсии".

  • 2. Отношение белорусов к государственной власти постепенно ухудшается:

  • По сравнению с декабрем 2014 г. снизились индексы доверия почти ко всем государственным институтам. С заявлением президента А. Лукашенко, сделанным 6 ноября на церемонии принесения присяги, о том, что "в Беларуси создано стабильное, жизнеспособное государство", согласились только 48.1%, что "белорусский народ нуждается в том, чтобы его кто-то вел, чтобы была генеральная линия" - 45.2%, что "каждый человек в Беларуси находится под защитой закона" - 37.9%, что "в Беларуси человеку открыты все пути: благоприятные условия для работы, образования, раскрытия талантов, воспитания настоящих мастеров своего дела" - 32%, что "в Беларуси создана самая мощная в мире система здравоохранения" - 20.2%. Если, по мнению почти 60% опрошенных, граждане Беларуси в полной мере или по большей части выполняют свои обязательства перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.), то такой же ответ о том, что государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси, дали только чуть больше трети. Свыше половины считают, что в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении, а 36.7% - в правильном. Одним из немногих событий уходящего года, вызвавших положительные эмоции у белорусов, стало вручение писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе за 2015 г.: для 57% это "предмет гордости, мировое признание таланта С. Алексиевич", менее 20% оценили это как "малозначительное явление, одна зарубежная премия среди прочих", и лишь менее 10% - как "попытку Запада навредить Беларуси и России".

  • Однако роста готовности общества к переменам пока не наблюдается. Так, соотношение тех, для кого важнее сохранение нынешнего положения, и тех, для кого важнее его изменение, почти такое же, как было в прошлом году: 36.7% vs. 55.4% (для сравнения: в декабре 2010 г. было 18% vs. 70.1%). Количество тех, кто считает, что во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет возможны кардинальные изменения, заметно снизилось: если в декабре прошлого года их считали возможными 34.5%, маловероятными 45.9%, а невозможными 13.8%, то сегодня так считают 27.5%, 51.6% и 16.1% соответственно. Причем, если в прошлом году хотели, что бы такие перемены произошли 51.9%, а 17.7% были против, то сегодня 44.9% и 23.3%. Впрочем, если 45% кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси понимают как "уменьшение роли государства в обществе, предоставление своим гражданам большей свободы действий", то 47.2% - наоборот, как "усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан". Если в июне 2011 г. готовность участвовать в митингах и пикетах для выражения своего мнения выражали 16%, а в забастовках 13.6%, то сегодня 13.4% и 2%.

  • 3. Отношение белорусов к государственной власти и ее оппонентам проявилось в главном политическом событии года - кампании по выборам президента:

  • Всего на президентских выборах в октябре проголосовали 70.2% (в сентябре о готовности голосовать заявляли 72.5%), в том числе 50% - в основной день голосования 11 октября, и 20% - в период досрочного голосования. Сознательно бойкотировали выборы, выражая свой протест, 4% избирателей. По всей видимости, идея бойкота сыграла на руку не столько оппозиции, сколько власти: если бы неголосовавшие все же пошли голосовать, из них больше проголосовали бы за Т. Короткевич, чем за А. Лукашенко. Наиболее важной проблемой при принятии решения за кого голосовать на президентских выборах оказались мир и стабильность (34.1%), общее качество жизни (27%) и рост цен (14.7%), демократию и независимость Беларуси назвали 9.9% респондентов. На выбор за кого проголосовать больше всего повлиял, прежде всего, опыт (32%), а не оппозиционность (5.4%).

  • За действующего президента проголосовали 35.6% всех опрошенных, за кандидата от гражданской кампании "Народный референдум" Т. Короткевич 15.7%, за председателя Либерально-демократической партии С. Гайдукевича 5.2%, а за атамана белорусских казаков Н. Улаховича 1.9%. От числа проголосовавших реальные цифры составляют 50.8%, 22.3%, 7.4% и 2.7% соответственно. Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за А. Лукашенко (по открытому вопросу) проголосовали бы 33.3%, а за Т. Короткевич - 9.9%, т.е. электоральный рейтинг президента за два месяца после выборов снизился на 2.3%, а его главного соперника - на 5.8%. Это тревожный сигнал для недовольных нынешней властью: как показывает прошлый опыт, если действующему президенту к моменту голосования удавалось добиваться необходимого уровня поддержки за счет концентрации государственных ресурсов, то поддержка его соперников быстро "таяла в электоральном пространстве". Поэтому команде Т. Короткевич придется находить новые, экстраординарные способы удержания ее рейтинга. Впрочем, президенту также есть о чем задуматься: нынешний показатель голосования за него - самый низкий за весь период мониторинга НИСЭПИ (в декабре 2010 г. за него проголосовали 58%, в марте 2006 г. - 63%, в сентябре 2001 г. - 57%). За главных соперников президента голосовали: в 2010 г. за В. Некляева - 9.7%, в 2006 г. за А. Милинкевича - 18.3%, в 2001 г. за В. Гончарика - свыше 25%. По сравнению с сентябрем снизился и рейтинг доверия президенту: тогда ему доверяли 47% и не доверяли 37.1%, а сегодня 45.4% vs. 41.9%. На вопрос: "Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?" сейчас положительно отвечают 17.1%, а отрицательно 63.5%.

  • Итоги президентских выборов белорусы оценивают довольно сдержанно. Так, только 35.6% сказали, что президентом стал тот кандидат, за которого они проголосовали, а 22.7% ответили отрицательно (41.7% затруднились ответить). Считают, что кандидат в президенты, за которого они проголосовали, выражает их интересы, "в полной мере" 28.2%, "отчасти" - 30.3%, "не выражает" - 3.2% (затруднились ответить 38.2%). Согласились с тем, что выборы президента 11 октября были свободными и справедливыми 41.4%, не согласились - 33% (почти четверть затруднились ответить). По мнению 52.1% респондентов, результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией, являются однозначно/скорее действительными, а 34.4% - скорее/однозначно сфальсифицированными (13.5% затруднились ответить).

  • 4. Во внешнеполитических ориентациях белорусов заметно усиливаются изоляционистские настроения:

  • Опрос зафиксировал рекордно низкую долю "евробелорусов": на гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" сегодня проголосовали бы 19.8%, "против" - 56.1% (в сентябре 27.5% vs. 51.9%). Но одновременно снижается и доля "белороссов": на референдуме об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 29.7%, "против" 51.5% (в сентябре 32.6% vs. 49.1%). Если в ответах на вопрос о выборе "или-или" в сентябре "за" объединение с РФ было 52.7%, а за вступление в ЕС 26.4%, то сегодня 53.5% vs. 25.1%. Помимо "украинского фактора", о котором неоднократно писалось в аналитиках НИСЭПИ, на снижение проевропейских ориентаций белорусов действуют и новые. Так, отвечая на вопрос о том, следует ли Беларуси поддержать международную борьбу с терроризмом в связи с недавними терактами в Париже, жертвами которых стали десятки людей, только 34.2% опрошенных согласились с тем, что "Беларусь должна поддержать международную борьбу с террористами, потому что их действия - угроза всему цивилизованному миру, в том числе и белорусам", а 57.4% считают, что "Беларусь не должна участвовать в международной борьбе с террористами, иначе террор начнется и у нас". Оценивая острый кризис, связанный с потоком мигрантов из африканских и азиатских стран, который последние месяцы переживают страны ЕС, только 32.6% считают, что "нужно принимать этих людей - они бегут от войн и нищеты, им нужно помочь", а 52.2% - что "нужно высылать беженцев обратно, не пускать к себе - эти люди чужие Европе". Существенно уменьшилось и количество белорусов, работающих в настоящее время за границей: если в сентябре 2013 г. свыше четверти респондентов подтвердили, что члены их семей работали за границей (большая часть - в России), то сегодня такой ответ дали только 16.3%, причем больше всего сократилось количество работающих в России и Украине. Зато решение Евросоюза о временной приостановке действия визовых санкций относительно нескольких сотен белорусских госслужащих, в том числе и президента А. Лукашенко, 37.5% восприняли как правильное решение, поскольку "в Беларуси освободили политзаключенных - ЕС сделал шаг в ответ", 28.5% - как недостаточное решение, поскольку "санкции должны быть отменены полностью и без условий", 19.1% - как неправильное решение, поскольку "белорусский режим не изменился, ослаблять санкции не следовало".

  • К идее "русского мира", которой президент В. Путин обосновывал присоединение Крыма, сейчас положительно относятся 32.3% белорусов, безразлично 44.8%, а 15.1% отрицательно. Оценивают присоединение Крыма к России как "возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости" 65.7% респондентов, а как "империалистический захват, оккупацию" - 20.2% (в сентябре 57.4% vs. 26.5%). Военную операцию, которую в конце сентября Россия начала в Сирии, 48.7% оценивают как "борьбу с терроризмом, который угрожает всему миру", 29.9% - как "противостояние России мировому доминированию Запада2, а по мнению 20.2%, "Россия в очередной раз влезла в чужие дела, продемонстрировала имперские замашки". По мнению 11.7%, интересы Беларуси и России полностью совпадают, 52.4% - в основном совпадают, 22.7% - в основном не совпадают, 4.7% - они противоположны. Как уже не раз подчеркивалось, наряду с такими фундаментальными факторами, как близость исторического и культурного опыта, существенную роль в таких установках белорусов играет и российское телевидение: его новостные телепрограммы с той или иной степенью регулярности смотрят почти 90%, причем 58.3% считают, что события в них излагаются совершенно/по большей части объективно (по большей части/совершенно необъективно - 27.7%). Однако, когда идея "русского мира" может непосредственно затронуть интересы белорусов, особенно в сфере безопасности, ее поддержка становится менее очевидной: сегодня только 27% опрошенных положительно относятся к тому, чтобы в Беларуси была размещена российская военная авиабаза, а 33.9% отрицательно (31.2% безразлично).



  • Internet: www.iiseps.org
    E-mail: iiseps@iiseps.org

    назад    вверх