» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

"Коррупция из хронического заболевания переросла в раковую опухоль". С таким диагнозом, данным главой государства еще в марте, трудно не согласиться. Он знает, что говорит, т.к., во-первых, обладает личным многолетним опытом по борьбе с этим злом, а, во-вторых, в силу своего положения во властной иерархии должен располагать всей полнотой информации. Такой диагноз не противоречит и заключению, сделанному для Беларуси международной группой "врачей" из Transparency International. Согласно их исследованиям, по индексу восприятия коррупции страна в 2002 г. входила в группу достаточно благополучных государств (36 место), но уже в 2006 г. она откатилась на 151 место, которое уверенно удерживает по сегодняшний день.

В ноябре в Беларуси прошло "антикоррупционное" совещание под руководством главы государства, которое по форме больше напоминало рекламное шоу. Мнение респондентов по поводу причины, заставившей А. Лукашенко прибегнуть к столь неординарному способу борьбы с коррупцией, разделились (табл. 1). При этом половина согласилась с официальной версией. Ее костяк составили белорусы, доверяющие организатору шоу. А вот среди группы граждан, узревших в антикоррупционной активности главы государства желание отвлечь население от кризиса в стране, естественно, преобладали те, кто ему не доверяет.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: "В ноябре по инициативе президента А. Лукашенко в Беларуси была начата очередная кампания по борьбе с коррупцией. Как Вы считаете, чем она вызвана? в зависимости от доверия президенту, %
Вариант ответа

Все опрошенные

Доверяют А. Лукашенко

Не доверяют А. Лукашенко

Желанием искоренить коррупцию в стране

49.8

77.1

17.4

Желанием отвлечь внимание населения от кризиса

35.9

13.2

68.5

Другое

2.3

1.6

2.5

ЗО/НО

12.0

7.1

10.2

У нас есть все основания полагать, что об изменении коррупционного диагноза многие белорусы узнали не из информационных бюллетеней Администрации президента, а, что называется, "от жизни". Данные табл. 2 наше предположение подтверждают: с марта 2005 г. доля белорусов, которым не пришлось лично столкнуться с фактами коррупции, сократилась на 7.8 пункта. Сократилась и доля тех, кто за последние годы с подобными фактами сталкивался только один раз, но это сокращение было компенсирована респондентами, для которых коррупция стала элементом повседневности.

Белорусы, доверяющие А. Лукашенко, сталкиваются с фактами коррупции значительно реже, чем те, кто ему не доверяет. Казалось бы, за этим должна стоять некая политически мотивированная причина. Однако заниматься ее поиском нет необходимости. Все дело в том, что частота, с которой белорусы сталкиваются с фактами коррупции, является функцией не их политических убеждений, а профессионального статуса. Приведем соответствующую статусную последовательность: неоднократно сталкивались с коррупцией 66.7% руководителей негосударственных предприятий, 65.2% – владельцев частного дела, 45.8% – работающих индивидуально, 42.9% – работников частных предприятий и только 28.0% – руководителей государственных предприятий и 27.9% – работников государственных предприятий. Замыкают список студенты – 16.2%, безработные – 14.9%, пенсионеры – 9.4% и домохозяйки, оказавшиеся единственной статусной группой, которой не пришлось за последние годы неоднократно сталкиваться с фактами коррупции. Такое везение, скорее всего, связано не с благоприятной для домохозяек коррупционной реальностью, а с тем, что их доля в выборке составила всего 2.1%.

Выявленная нами зависимость частоты коррупционных контактов от экономической активности респондентов и позволяет объяснить якобы политическую аномалию, отраженную в табл. 2. Все дело в том, что чем выше экономическая активность граждан, тем решительнее они не доверяют главе белорусского государства.

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: "А приходилось ли Вам самим в последние годы сталкиваться с фактами коррупции?", %
Вариант ответа

03'05

12'08

Все опрошенные

Доверяют А. Лукашенко

Не доверяют А. Лукашенко

Нет

62.6

54.8

70.9

36.1

Да, один раз

28.3

12.1

9.8

18.2

Да, неоднократно

8.8

24.4

12.6

41.9

Данные табл. 3 позволяют нам оценить представления белорусов по поводу методов лечения коррупционной раковой опухоли (таблица ранжирована по разности полученных результатов в ходе опросов 2004 и 2008 гг.). Судя по ответам, большинство респондентов разделяют официальную точку зрения, полагая, что уменьшить коррупцию поможет ужесточение контроля деятельности чиновников. Причем данная мера, несмотря на стремительное разрастание коррупционной раковой опухоли, за последние годы стала популярней (+4.9 пункта). Но абсолютным лидером по росту популярности (+20.1 пункта) стало предложение по наведению порядка в экономике. Удивляться этому не приходится. На дворе экономический кризис, а потому рост доли респондентов, выбравших данный вариант ответа, произошел в полном соответствии с пословицей: "У кого что болит, тот о том и говорит".

Второе и третье место по степени роста актуальности (+11 пунктов) разделили варианты ответа "Улучшить воспитание чиновников" и "Ничто не поможет". Скорее всего, рост популярности педагогического подхода связан с публичной разборкой, устроенной главой государства своему коррумпированному окружению. Подобные разборки традиционно воспринимаются белорусами в качестве воспитательных мероприятий. А вот рост доли пессимистов, окончательно потерявших веру в возможность уменьшить коррупцию в стране, произошел не под действием пропаганды, а вызван изменениями самой реальности, что подтверждают и результаты исследований, выполненных специалистами Transparency International.

И завершая анализ табл. 3, следует обратить внимание на динамику последнего варианта ответа. Доля респондентов, согласных с повышением зарплат чиновников, как эффективным способом борьбы с коррупцией, сократилась почти вдвое (–7.8 пункта). Было бы удивительно, если бы в условиях нарастания экономического кризиса произошло обратное.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: "Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы уменьшить коррупцию в нашем обществе?", % (возможно более одного ответа)
Вариант ответа

03'04

12'08

+/–

Навести порядок в экономике

3.6

23.7

20.1

Улучшить воспитание чиновников

7.2

18.2

11.0

Ничто не поможет

6.8

17.8

11.0

Ужесточить контроль и повысить ответственность чиновников

42.7

47.6

4.9

Реформировать государственный аппарат

18.5

20.5

2.0

Иное

6.8

1.2

-5.6

Повысить зарплату чиновникам

17.1

9.3

-7.8

Мы начали разговор о коррупции с антикоррупционного шоу. Подобные мероприятия все еще пользуются популярностью среди сторонников А. Лукашенко, но в целом его способность остановить рост "раковой опухоли" подвергается все более критичной оценке (табл. 4). Причем неверие в способность главы государства соблюдать "клятву Гиппократа" усилилось после того, как он объявил 2008 г. годом окончательной победы над бюрократизмом. Коррупция же, как известно, является составной частью процесса бюрократизации.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: "Насколько успешно, на Ваш взгляд, А. Лукашенко как президент страны в последнее время справлялся с проблемой коррупции?", %
Вариант ответа

01'07

03'08

12'08

Успешно

48.7

49.6

38.7

В 1994 г. в условиях системного кризиса удачно разыгранная коррупционная карта позволила директору совхоза "Городец" уверенно победить на первых президентских выборах. Все логично. Когда в централизованной экономике власть деградирует, то первым следствием такой деградации становится массовое разворовывание государственных (общенародных) ресурсов. Естественно, что возглавляют процесс разворовывания не заводские слесари и не сельские механизаторы, а чиновники, которые в силу своего положения во властной вертикали занимаются перераспределением государственных ресурсов.

Исходя из этой схемы, мы сформулируем среднесрочный прогноз: если экономический кризис начнет трансформироваться в кризис социальный и политический, то антикоррупционная карта снова окажется востребованной. Вот только эффективно воспользоваться ей А. Лукашенко еще раз вряд ли удастся.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх