» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В БЕЛАРУСИ: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МОРОЗЫ

Эта характеристика политической погоды – вовсе не инсинуация или злопыхательство. Такой вывод следует из данных опроса. Если на улице сегодня правит Царь-Мороз, то в домах – Царь-Страх (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Что Вы думаете о готовности людей в Беларуси выражать свои политические взгляды?"
Вариант ответа

%

Никто не боится выражать свои политические взгляды

19.1

Только немногие люди боятся

21.5

Многие люди боятся

40.7

Все боятся

13.0

Мы намеренно просили людей оценить общий уровень страха в обществе, а не ответить на вопрос, боятся ли они сами высказывать свои взгляды. Даже отвечая анонимно на вопрос анкеты, человеку психологически неприятно говорить, что он боится высказывать свое мнение. Косвенная форма вопроса позволяет преодолеть этот психологический барьер, в данном случае говоря о других, люди часто на самом деле говорят о себе. И показатель страха оказывается весьма внушительным – фактически о массовом страхе говорит каждый второй (53.7%). Этот результат как-то не очень согласуется с официальными реляциями о том, что белорусам последние годы, а особенно после недавнего референдума "жить стало лучше, жить стало веселей".

В ответах на следующие два вопроса причины этого страха приобретают политическое объяснение (табл. 2 и 3).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Насколько Вы удовлетворены развитием демократии в Беларуси?"
Вариант ответа

%

Полностью удовлетворен

15.9

Скорее удовлетворен

31.0

Скорее неудовлетворен

23.3

Абсолютно неудовлетворен

21.9



Таблица 3. Распределение ответов на вопрос "Как Вы думаете, соблюдаются ли права человека в Беларуси?"
Вариант ответа

%

Нет

19.9

Скорее нет

24.8

Скорее да

32.1

Да

17.0

Как можно видеть, доли не удовлетворенных состоянием демократии и соблюдением прав человека примерно одинаковы – 45.2% и 44.7% соответственно. Социологической наукой установлено (П. Бурдье), что переход к специфически политическим вопросам влечет за собой уменьшение числа опрошенных, готовых и способных дать определенный ответ. Доли недовольных из табл. 2 и 3 примерно на 10 процентных пунктов меньше, чем доля тех, кто, отвечая на вопрос табл. 1, сказал о массовом распространении страха. Отсюда можно сделать вывод, что основная (если не единственная) причина широкого распространения этого страха в обществе – сугубо политическая.

Такая близость удельных весов тех, кто говорит о массовом страхе, и не боящихся говорить при опросе о своем недовольстве ситуацией в стране, выглядит на первый взгляд парадоксальной. Если человек говорит о массовом страхе, а, значит, скорее всего, боится и сам, то как же он не боится говорить о неблагополучии с демократией и правами человека? Но, во-первых, отвечая утвердительно на вопрос о распространенности страха, часть опрошенных дает все же общую оценку ситуации, а не описание своего личного состояния. А, во-вторых, опрос все же анонимный, да и вопросы о демократии и правах человека заданы в абстрактной форме. Респондент может рассуждать так: "Ну скажу я, что демократии у нас мало, ну даже узнают об этом, не посадят же".

Скорее всего, так и есть. А вот за публичные и более конкретные речи об отсутствии демократии посадить уже могут, достаточно вспомнить недавние разбирательства, затеянные прокуратурой в отношении С. Калякина, Г. Погоняйло, А. Добровольского, В. Фролова и В. Колоса. Причиной их, напомним, стали как раз заявления этих политиков о сугубой недемократичности состоявшихся в октябре выборов и референдума. Конечно, совершенно не обязательно, что респонденты знают об этих фактах, но в ответах на конкретные вопросы, касающиеся характера выборов, резко возрастает доля уклонившихся от ответа. Так, на вопрос о том, были ли у кандидатов в ходе выборов равные условия, дали положительный ответ 40.7% респондентов, отрицательный – 27.9%, уклонились от ответа – 31.4%. На вопрос о том, были ли эти выборы свободными и справедливыми, "да" ответили 48.5%, "нет" – 35.2%, уклонились от ответа – 16.3%. Свое согласие с заявлением наблюдателей от ОБСЕ о том, что "выборы существенном образом не соответствовали обязательствам ОБСЕ по проведению демократических выборов", высказали 29% респондентов (не согласны – 33.4%, отнеслись безразлично – 21.2%, уклонились от ответа – 16.3%).

Иными словами, по различным критериям недостаточно демократичными недавние выборы считают около 30% опрошенных, т.е. заметно меньше, чем отметивших дефицит демократии в стране в принципе (табл. 2). Но тут как раз кстати вспомнить о страхе. Весьма вероятно, что отвечая на "горячие" вопросы о демократичности (или недемократичности) выборов, многие из тех, кто не побоялся выразить недовольство в абстрактной форме, сочли за лучшее промолчать. Поэтому упомянутые выше политики в своих обвинениях явно не одиноки.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх