» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ
ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ УБЕЖДЕНИЙ БЕЛОРУСОВ

Белорусские власти сделали все возможное, чтобы парламентские выборы прошли как можно более скромно и незаметно. Этому способствовало не только их совмещение с референдумом, в силу его заведомо большей значимости постоянно находившимся в центре внимания, но и условия, в которых вынуждены были работать кандидаты в депутаты. Два пятиминутных выступления (по телевидению и по радио), возможность напечатать свою программу в центральной или местной газете, а также $ 50, выделенных из бюджета на всю агитационную кампанию (при фактической невозможности использовать собственные средства) – всего этого явно недостаточно для налаживания эффективных коммуникаций с избирателями. Можно сказать, что у кандидатов оставался единственный и проверенный способ решения этой задачи – сделать ставку в предвыборной борьбе на прямые контакты с гражданами, работая по принципу "от двери к двери". С двумя этими формами агитации, как можно убедиться, сталкивался каждый третий избиратель (табл. 1).

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос "Какие формы предвыборной агитации использовали кандидаты в депутаты по Вашему округу?", %
Варианты ответа

10'00

11'04

Распространение листовок

57.8

61.3

Собрания и встречи с избирателями

26.2

21.8

Посещение квартир

6.2

10.3

Пикеты в людных местах

3.4

2.7

Митинги

1.6

1.5

Другое

0.6

1.0

Не сталкивался ни с какими формами агитации

24.4

25.6

Сравнивая полученные данные с аналогичными данными избирательной кампании 2000 г., можно отметить, что по-прежнему четверть избирателей не сталкивалась ни с какими формами агитации. Чуть меньше стало собраний и встреч с избирателями, и, как следствие, участилось посещение квартир. И это легко объяснимо – к листовкам большинство избирателей настолько привыкли, что, зачастую, просто их не читают. Пикеты и митинги – мероприятия, что называется, "на любителя", да и октябрь для них – не самое лучшее время. Проведение собраний нередко натыкается на противодействие властей и администрации предприятий и организаций. Остается только ходить по квартирам, что, по многочисленным свидетельствам самих кандидатов, является самой трудной, но и самой эффективной формой убеждения.

Тем не менее, средства наглядной агитации (плакаты, афиши, листовки) все еще продолжают оставаться самым распространенным источником информации о кандидатах в депутаты и их программах (табл. 2).

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос "Из каких источников Вы получили информацию о кандидатах и их программах?", %
Варианты ответа

10'00

11'04

Из предвыборных листовок, плакатов, афиш

55.3

51.7

Из газет

16.4

26.5

Из встреч с кандидатами

11.8

11.8

Из телепередач

9.8

14.7

От коллег по работе, знакомых

9.4

15.5

Из радиопередач

7.5

9.7

От руководителей на работе

2.7

3.7

Иной источник

0.5

1.2

Не было никакой информации

18.4

15.3

По сравнению с предыдущей кампанией меньше стало респондентов, у кого не было никакой информации. Немного увеличилось значение газет и телепередач, а также мнения коллег по работе и знакомых. Последнее обстоятельство говорит о том, что белорусы активнее, чем прежде, говорят со своими сослуживцами и близкими на политические темы, возможно, пытаясь таким образом восполнить недостаток информации. В целом ситуация в этой сфере за четыре года несколько улучшилась, хотя больше половины респондентов по-прежнему не обладали достаточной информацией о кандидатах (табл. 3).

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос "Располагали ли Вы достаточной информацией о кандидатах, которые баллотировались по Вашему округу, и об их предвыборных программах?", %
Варианты ответа

10'00

11'04

Да

32.3

42.2

Нет

64.8

55.0

Связан ли как-то уровень информированности с политическими предпочтениями белорусов? Оказывается, это соотношение (располагал – не располагал достаточной информацией) среди убежденных сторонников А. Лукашенко (59.3% vs 39.0%) и противников (32.8% vs 63.0%) принципиально отличается. Действительно, у тех, кто поддерживает нынешние власти, было гораздо больше возможностей услышать мнение кандидатов от власти, чем тех, кто им противостоял. Официальной пропаганде один из двух оппозиционных блоков, "5+", противопоставил свою программу "Пять шагов к лучшей жизни". О том, что слышали об этой программе, сообщили более четверти избирателей (не слышали – 61.6%). Тот факт, что и среди не определившихся (25.2% vs 63.5%), и даже среди противников президента (38.2% vs 50.6%) большинство не знакомо с "Пятью шагами…" говорит о том, что оппозиции вновь не удалось до конца решить задачу установления контакта с избирателями, донесения до них своих взглядов.

Многие оппозиционные кандидаты объясняли это обстоятельство активным противодействием со стороны властей. В пользу того, что избирательная кампания проходила в неравных условиях и с многочисленными нарушениями закона, массу свидетельств приводили и международные наблюдатели. А сами белорусы оценивают предвыборную борьбу более позитивно (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос "Были ли, по Вашему мнению, в ходе выборов у всех кандидатов равные условия?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Не определившиеся

Да

40.7

67.0

19.6

42.3

Нет

27.9

10.9

48.2

22.5

Решающим фактором в такой оценке условий борьбы кандидатов, на наш взгляд, является позиция не политизированного большинства. Если даже не разница, а пропасть во взглядах и оценках убежденных сторонников и противников главы государства стала общим место, то достаточно лояльное отношение к избирательному процессу не определившихся делает общую картину такой, какой мы ее видим. Как смотрелись выборы с точки зрения рядового гражданина, не члена оппозиционной партии, не активиста НПО? Вполне пристойно, ничего экстраординарного – списки избирателей составлены, бюллетени выданы, урны установлены, наблюдатели присутствовали (56.9% респондентов сказали, что наблюдатели были на их избирательном участке, 13.0% – не были), информация о всех кандидатах висела на стенах, буфет работал, музыка играла. Что еще нужно?

Ведь нарушения, которые в сущности и определяют результаты голосования, невооруженным глазом рядового избирателя просто не заметны. А вопиющих безобразий основная масса не заметила – 85.2% опрошенных заявили, что их не принуждали голосовать за конкретного кандидата (принуждали – 3.8%), а больше половины указали, что кандидаты не использовали компромат против своих конкурентов (использовали – 5.7%). Примечательно выглядят оценка избирателями отношения республиканских и местных властей к кандидатам в депутаты (табл. 5).

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос "Поддерживали ли какого-нибудь кандидата в Вашем округе республиканские и местные власти?", %
Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Не определившиеся

Да

33.5

35.6

38.4

29.3

Нет

15.8

19.6

16.9

13.3

Как видно, и убежденные сторонники, и противники, и не определившиеся уверены, что власти поддерживали какого-нибудь кандидата. Причем в каждой группе это мнение высказало вдвое больше избирателей, чем противоположное. Однако, на сторонников А. Лукашенко и на не определившихся этот факт, как мы убедились выше, не повлиял, поскольку большинство из них заявили о равных условиях кандидатов. Иными словами, поддержка властями тех, кто им нравится, для этих людей – само собой разумеющееся, а не нарушение закона.

Таким образом, агитационная кампания, по большому счету, прошла так, как того хотелось властям – тихо и незаметно. В средствах и методах агитации по сравнению с прошлыми парламентскими выборами особых изменений не произошло – все так же доминируют листовки и плакаты. Информации о кандидатах и их программах по-прежнему недостаточно. А если говорить о реакции населения, то у разных его групп, также как и у наблюдателей от СНГ и ОБСЕ, выборы, как оказалось, были свои. Те, кто поддерживает нынешний социально-экономический курс, всем удовлетворены и не видят поводов для протестов. У оппонентов власти отношение значительно более критичное. Но не определившееся большинство пока склоняется к мнению сторонников, определяя тем самым общую направленность.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх