» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧИЛА НЕ ТОТ ПАРЛАМЕНТ, ЗА КОТОРЫЙ ПРОГОЛОСОВАЛА

Едва ли парламентские выборы, не будь они совмещены с референдумом, вызвали бы столь высокую активность избирателей, какую мы увидели 17 октября – 82.7% опрошенных заявили, что участвовали в голосовании (по данным ЦИК к избирательным урнам пришло более 90%, имеющих право голоса). Для повышения явки, максимальный уровень которой был нужен властям для успеха референдума, использовались хорошо известные приемы – административное давление со стороны руководителей предприятий и организаций, масштабная агитационная кампания в электронных СМИ, концерты и буфеты в день голосования и т.п. Но самым эффективным способом стало вновь вызвавшее серьезные нарекания наблюдателей от ОБСЕ повсеместное досрочное голосование, свое участие в котором подтвердили 21% опрошенных (по данным ЦИК – 16%).

Насколько обоснованы претензии наблюдателей? Среди причин голосования не в день выборов, лишь 15% проголосовавших досрочно, назвали занятость 17 октября, а 5.4% признались, что их вынудили это сделать на работе или на учебе (соотношение 3:1). Вроде бы цифры не впечатляющие. Однако, это 375-380 тыс. человек. Да и не все признались в том, что их принуждали голосовать досрочно.

Необходимо отметить, что референдум уверенно отодвинул выборы на второй план – ведь если нынешний президент остается и после 2006 г., значит, сохраняется в неприкосновенности и нынешняя политсистема, в которой роль парламента невелика. На наш взгляд, именно референдумная мобилизация электората повлияла на то, что на этот раз, по сравнению с прошлыми выборами, более чем в 2 раза больше белорусов приняли решение об участии в голосовании задолго до его проведения (табл. 1).

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос "Если Вы участвовали в выборах, то когда приняли об этом решение?", %
Варианты ответа

10'00

11'04

Задолго до выборов

26.4

56.2

Накануне выборов (5-6 дней)

22.5

21.3

В день выборов

14.5

6.0

Хотя большинство избирателей (более 40%) ни с кем не советовались при выборе своего кандидата, эта проблема обсуждалась в каждой четвертой белорусской семье. А сам выбор был, опять-таки, во многом обусловлен референдумом. Очевидно, что одним из первых вопросов, который задавался всем претендентам на кресло в Овальном зале, являлся вопрос идеологической идентификации – об их отношении к изменению конституции. Скорее всего, именно поэтому более трети респондентов определись со своим кандидатом задолго до выборов (табл. 2).

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос "Если Вы участвовали в выборах, то когда приняли решение, за кого из кандидатов будете голосовать?", %
Варианты ответа

10'00

11'04

Задолго до выборов

15.1

35.7

Накануне выборов (5-6 дней)

29.5

28.6

На избирательном участке

18.8

19.0

А если сравнивать, как решали эту проблему сторонники и противники А. Лукашенко, то можно видеть, что среди первых (52.5%) в два раза больше, чем среди вторых (26.7%), тех, кто выбрал своего кандидата задолго до выборов. Иначе говоря, сторонники президента по-прежнему отличаются организованностью, мобильностью и желанием поддержать своего кумира.

Как известно, официальная трактовка итогов парламентских выборов звучит примерно так: народ полностью одобрил социально-экономический курс нынешних властей, отдав свои голоса тем, кто позиционировал себя как сторонник такого курса, и отказал в доверии оппозиции. Действительно, в парламент, за исключением двух округов избранный в первом туре, не попал ни один оппозиционер. Вместе с тем, данные exit-poll, проведенного в ряде округов, дали совсем другие результаты. Узнав мнение самих избирателей от них непосредственно, мы можем со всей ответственностью сказать – о полной победе приверженцев А. Лукашенко не может быть и речи (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос "За кого Вы голосовали на выборах в Палату представителей 17 октября?"
Вариант ответа

%

За кандидата – сторонника А. Лукашенко

35.2

За кандидата – противника А. Лукашенко

9.6

За независимого кандидата

21.3

Не участвовал в этих выборах

15.2

Отказался отвечать

12.2

Лишь чуть более трети избирателей указали, что они поддержали кандидатов-сторонников президента, тогда как более 30% белорусов проголосовали либо за его противников, либо за независимых кандидатов. В соответствии с этими цифрами парламент должен был бы и персонально выглядеть совершенно по-другому. Почему же произошло так, что самым большим оппозиционером в стенах парламента оказалась О. Абрамова? Думается, А. Лукашенко вновь потребовалась не просто победа, а (как и в случае с референдумом) безраздельный триумф. Не только контроль над парламентом, как формой народного представительства, а тотальный контроль. Такой "элегантный" итог, во-первых, активно работает на миф, что в стране существует только один политик, у которого нет серьезных оппонентов. Во-вторых, он освобождает от минимальной необходимости учитывать интересы другой части общества: с кем дискутировать и искать компромиссы, есть только он и отщепенцы, только одна точка зрения, всецело поддержанная народом?

Насколько повлиял на характер голосования уровень информированности избирателей о кандидатах и их программах? Как можно убедиться, те, кто голосовал за кандидатов, поддерживающих нынешний курс, по их словам, были более информированы (табл. 4).

Таблица 4. Голосование на выборах в зависимости от информированности о кандидатах и их программах*, %
Варианты ответа

Располагали информацией о кандидатах и их программах (42.2)

Не располагали информацией о кандидатах и их программах (55.0)

За кандидата-сторонника А. Лукашенко (35.2)

57.0

41.6

За кандидата-противника А. Лукашенко (9.6)

38.3

61.7

За независимого кандидата (21.3)

48.3

51.5

* Таблица читается по горизонтали

Помимо идеологической идентификации, какие еще факторы являлись решающими для избирателей при выборе кандидата? Партийная принадлежность, надо признать, таковым все еще не стала. В ответах на открытый вопрос "Если Вы голосовали за кандидата от какой-либо партии, то какой именно?", ни одна из партий не получила больше 2%. При этом 90% респондентов вообще затруднились назвать какую-либо из них. Иными словами, политическим партиям пока не удалось изменить негативный имидж, сложившийся в обществе о них.

Перечень же проблем, более всего принимавшихся во внимание белорусами при выборе кандидата в депутаты, дает исчерпывающий ответ на вопрос, на что надо делать акцент в борьбе за голоса избирателей. Как и можно было ожидать, в этом перечне доминируют социально-экономические вопросы – повышение жизненного уровня (35.5%), здравоохранение (9.5%), выплата пенсий (6.5%), создание рабочих мест (6.5%). Но на втором месте оказалась демократия и независимость Беларуси (11.7%), и это весьма обнадеживает. Да, белорусское общество сегодня таково, что во главу угла большинством ставятся обыденные вопросы и самые насущные потребности. Как говорится, тут не до высоких материй, быть бы живу. Именно этот момент – строительство ледовых дворцов и вокзалов, газификация и повышение зарплат – всячески педалируется официальными властями. Слов нет, названные проблемы чрезвычайно важны. Но гораздо более важным представляется развитие человека, который живет в свободном обществе, где власть уважает и ценит его права – ведь есть масса примеров, когда в течение определенного периода времени впечатляющие показатели социально-экономического развития демонстрировали и режимы, далекие от демократии. Из этого следует, что исключительно на демократических лозунгах избирательную кампанию у нас сегодня строить нельзя. Но и игнорировать ценностный аспект было бы также совершенно неправильно.

Завершая разговор о голосовании на парламентских выборах, еще раз остановимся на самых важных моментах. Референдум в значительной степени повлиял на уровень явки и характер голосования. Тем не менее, показатель активности избирателей, по их собственному признанию, расходится с данными ЦИК. Заметно больше белорусов, чем четыре года назад, задолго до голосования приняли решение участвовать в нем и тогда же определили для себя кандидатов. Официальные итоги голосования – "оглушительная победа" кандидатов от власти – резко контрастируют с реальными результатами.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх