» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

УКРАИНСКИЙ КОМПАС ДЛЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЮСОВ БЕЛАРУСИ

Как ранее неоднократно отмечалось в материалах НИСЭПИ, белорусское население в большинстве своем поддержало российскую позицию и по аннексии Крыма, и по вооруженным протестам в Донбассе. Сентябрьский опрос показал, что за квартал ответы белорусов на соответствующие вопросы практически не изменились. Тем не менее, из этого не следует готовность белорусов самим как-то содействовать в Украине делу, которое они вроде бы считают правым. При этом, правда, на геополитические приоритеты белорусов события в Украине влияние оказали и довольно существенное. Однако обо всем – по порядку.

Сначала – оценки событий, произошедших в Украине в марте-сентябре нынешнего года (табл. 1-5).

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: "Как Вы оцениваете присоединение Крыма к России?", %
Вариант ответа

06'14

09'14

Это империалистический захват, оккупация

26.9

27.2

Это возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости

62.2

59.9

ЗО/НО

10.9

12.9



Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: "Как Вы оцениваете использование украинскими властями весной и летом 2014 г. вооруженных сил для восстановления контроля над Донбассом?", %
Вариант ответа

06'14

09'14

Это преступление, война против своего народа

57.7

60.6

Это законное подавление вооруженного мятежа

14.0

12.0

Это жесткая, но вынужденная мера

19.5

19.0

ЗО/НО

8.8

8.4



Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: "Согласны ли Вы с оценкой участников вооруженных протестов на востоке Украины, как "террористов"?", %
Вариант ответа

06'14

09'14

Да

30.1

32.3

Нет

54.1

54.1

ЗО/НО

15.8

13.6



Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: "Согласны ли Вы с оценкой украинской власти, которая пришла после Януковича, как "фашистов"?", %
Вариант ответа

06'14

09'14

Да

50.9

52.2

Нет

28.8

32.2

ЗО/НО

20.3

15.6



Таблица 5. Распределение ответов на вопрос: "Страны Запада ввели жесткие санкции в отношении России за ее политику в Украине. Как Вы оцениваете эти меры?"
Вариант ответа

%

Положительно

20.0

Отрицательно

67.4

ЗО/НО

12.6

Пока вроде бы реакция, воспроизводящая на несколько более низком уровне реакцию российского общества: "крымнаш", в Киеве – "хунта", АТО – "карательная операция", ну и соответственно, Запад не прав в его противостоянии с Россией. Однако при изучении ответов на другие вопросы картина представляется более сложной (табл. 6).

Таблица 6. Распределение ответов на вопрос: "В июле в небе над Украиной был сбит пассажирский самолет малайзийских авиалиний. Погибли почти триста человек. Как Вы считаете, кто в этом виноват?"
Вариант ответа

%

Участники вооруженных протестов на востоке Украины

16.5

Российские власти

10.0

Украинские власти

25.0

Не знаю, надо дождаться окончания расследования

48.5

Для сравнения: в июльском опросе Левада-центра 82% опрошенных россиян винили в гибели авиалайнера украинских силовиков, 6% – российских военных и 3% возлагали вину на донбасских ополченцев. В Беларуси доли сторонников российской и украинской версий авиакатастрофы над Донецком оказались примерно равными, в России доля первых превзошла долю вторых в 10 (!) раз. Почувствуйте разницу...

Весьма сдержаны оказались белорусские респонденты и в отношении желательности эскалации конфликта. Напомним: для 52% опрошенных украинские власти – "фашисты", а для 60% использование Украиной вооруженных сил для восстановление контроля над Донбассом – "преступление против своего народа". Так разве не должно представляться естественным большинству, что Россия должна силой воспрепятствовать этому "фашистскому преступлению"? Может и должно. Но не представляется (табл. 7).

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос: "Некоторые в России считают, что Россия должна послать свою армию на помощь участникам вооруженных протестов на востоке Украины. Как Вы относитесь к этому предложению?"
Вариант ответа

%

Отрицательно

53.6

Положительно

14.0

Безразлично

21.0

ЗО

11.4

Опять же для сравнения: в мартовском опросе Левада-центра за ввод российских войск в Украину высказывались 74% опрошенных россиян, в августовском – 41% респондентов (43% – против). По сравнению с мартом в России воинственность заметно упала, хотя отличие от белорусского отношения все равно весьма заметное: в России в августе – фактически равенство сторонников и противников полномасштабной войны (при том, что гибнуть при этом придется и россиянам), в Беларуси в сентябре первых почти вчетверо меньше, чем вторых.

Ну а уж когда речь заходит о прямом или косвенном участии Беларуси и белорусов в войне в Украине, тут налицо подавляющее большинство, не желающее этого участия ни под каким видом (табл. 8).

Таблица 8. Распределение ответов на вопрос: "Если Россия примет решение ввести свои войска в Украину, на Ваш взгляд, следует ли Беларуси разрешить России вводить свои войска через белорусскую территорию?"
Вариант ответа

%

Да

15.2

Нет

74.8

ЗО/НО

10.0

Здесь число сторонников разрешения – примерно такое же, как и число сторонников прямого участия войск РФ в конфликте в Украине, однако противников – заметно больше, практически трое из каждых четырех. Еще более единодушны белорусы в отрицательном отношении к участию их соотечественников в вооруженном конфликте в Донбассе как на одной, так и на другой стороне (табл. 9).

Таблица 9. Распределение ответов на вопрос: "Как Вы относитесь к участию белорусских граждан в боевых действиях на востоке Украины?"
Вариант ответа

%

Положительно, если на стороне украинской армии

6.0

Положительно, если на стороне участников вооруженных протестов

8.3

Отрицательно

76.9

ЗО/НО

8.8

Данные табл. 2-4 и табл. 6-9 кажутся логически противоречащими друг другу, заставляющими подозревать некое лукавство респондентов. Как так – если большинство белорусов считает правым дело ДНР и ЛНР, то почему же они так неохотно верят в злодеев в погонах украинской армии, сбивших самолет, почему не мечтают о том, как русское воинство придет спасать жителей Донбасса от "карателей", почему таким большинством гонят от себя мысль об участии Беларуси в этом правом деле?

Дело в рассогласовании идеологического и практического уровней мышления. Причем, в данном случае, говоря об идеологическом уровне, мы не имеем в виду обязательно "ложное сознание". Хорошо или плохо подобное рассогласование – зависит в свою очередь от идеологической позиции, для сторонников целостности Украины – хорошо, для сторонников независимой от Украины Новороссии – плохо. Мы в данном случае фиксируем сам факт рассогласования, то, что идеологическая установка не вытесняет как прагматические, так и экзистенциальные мотивы.

Оценки белорусами аннексии Крыма и войны в Донбассе обусловлены их симпатиями к России. Но эти симпатии не означают, что Россия в представлении белорусов права всегда и во всем и, в частности, во всех аспектах конфликта на востоке Украины. Установка не прорастает в прагматику, а там получается, что самолет-то упал на территории, контролируемой сепаратистами, что до того самолеты сбивали именно они и т. д. Словом, не работает механизм уверенности, что Россия этого не сделала, потому что не могла сделать.

Ответы на вопросы табл. 7-9 показывают, что идеологическая установка не прорастает "вверх", на уровень экзистенциальных ценностей. Респондент, даже испытывающий симпатии к донбасским повстанцам, может рассуждать так: "Ну введет туда Россия войска, так это ж большая война. А вдруг Америка влезет. Тогда мировая. А мы рядом. А оно нам надо? А если еще нас втянут – то не дай Бог. Ни в коем случае. Нечего нашим туда лезть. Лучше о своей земле позаботиться".

И при формальной нелогичности ответы оказываются эмоционально, ценностно логичными, экзистенциальные ценности своего личного и национального выживания оказываются сильнее идеологической установки.

Еще один яркий пример подобного рассогласования – оценка переговоров в Минске между противоборствующими сторонами, оформленных как заседание Контактной группы ОБСЕ по Украине (табл. 10).

Таблица 10. Распределение ответов на вопрос: "В конце июля в Минске состоялись переговоры между представителем украинской власти и представителем участников вооруженных протестов на востоке Украины. Как Вы оцениваете тот факт, что Беларусь предоставила площадку для этих переговоров?"
Вариант ответа

%

Отрицательно, с террористами нельзя вести переговоры

12.4

Отрицательно, с фашистской хунтой нельзя вести переговоры

11.6

Положительно

59.3

ЗО/НО

16.7

На что отношение к политике России в Украине повлияло заметно, так это на отношение к Евросоюзу и к России как таковой, и косвенно – на геополитический выбор. Это выбор трудно назвать целиком идеологическим, многих "евробелорусов" привлекают в Европе не столько ее ценности, сколько материальное изобилие, и выбор в пользу ЕС обусловлен у многих надеждой приобщиться к тамошнему празднику потребления. В свою очередь, немалая часть белорусов отдает предпочтение интеграции с Россией не по причине духовной близости, а в расчете на поток дешевых энергоносителей и стабильный, обжитый рынок. И все же идеологическая компонента в выборе между РФ и ЕС тоже присутствует и играет не меньшую, если не большую роль, чем прагматика.

Привлекательность европейского благосостояния за время украинского кризиса не стала ниже, поток российского дешевого газа в Беларусь за это время тоже не обмелел. И тем не менее... (табл. 11-12).

Таблица 11. Распределение ответов на вопрос: "Изменилось ли ваше отношение к России после событий в Украине в этом году?"
Вариант ответа

%

Да, стало хуже

24.3

Да, стало лучше

21.9

Нет, не изменилось

51.5

ЗО

2.3



Таблица 12. Распределение ответов на вопрос: "Изменилось ли Ваше отношение к ЕС после событий в Украине в этом году?"
Вариант ответа

%

Да, стало хуже

47.0

Да, стало лучше

5.6

Нет, не изменилось

42.4

ЗО/НО

5.0

Число тех, чье отношение к России ухудшилось, оказалось примерно равным (чуть больше), чем число тех, чье отношение к РФ в результате драматических событий в Украине даже улучшилось. А вот респондентов, которые стали хуже относиться к ЕС, оказалось более чем в 8 раз (!) больше, чем тех, чье отношение к Евросоюзу улучшилось.

Однако, как было отмечено выше, это изменение лишь частично спроектировалось на отношение белорусов к перспективе интеграции с Востоком и Западом. Однако эффект проекции трудно не заметить (табл. 13-15).

Таблица 13. Динамика ответов на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?", %
Вариант ответа

12'07

12'08

03'09

03'10

12'11

12'12

12'13

03'14

06'14

09'14

За

43.6

35.7

33.1

32.1

29.0

28.7

23.9

29.3

24.8

23.0

Против

31.6

38.8

43.2

44.5

42.9

47.5

51.4

47.7

54.8

54.3



Таблица 14. Динамика ответов на вопрос: "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, каким был бы Ваш выбор?", %
Вариант ответа

05'07

09'08

03'09

03'10

03'11

12'12

12'13

03'14

06'14

09'14

За

33.5

26.7

34.9

36.2

48.6

38.9

35.9

30.2

27.4

25.0

Против

49.3

51.9

36.3

37.2

30.5

37.6

34.6

44.3

50.8

50.3



Таблица 15. Динамика ответов на вопрос: "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?", %
Вариант ответа

12'07

12'08

12'09

12'10

12'11

12'12

12'13

03'14

06'14

09'14

Объединение с РФ

47.5

46.0

42.3

38.1

41.4

37.7

36.6

51.5

46.9

47.4

Вступление в ЕC

33.3

30.1

42.1

38.0

39.1

43.4

44.6

32.9

33.1

32.0

ЗО/НО

19.2

23.9

15.6

23.9

19.5

18.9

18.8

15.6

20.0

20.6

По сравнению с началом года доля "евробелорусов" снизилась на 10 процентных пунктов, при этом число противников евроинтеграции Беларуси увеличилось на 15 процентных пунктов, второй квартал подряд доля этих последних превышает 50%, чего не наблюдалось последние 5 лет.

В ответах на вопрос о выборе "или-или" изменения за 9 месяцев тоже весьма показательны – пропорция оценок поменялась на противоположную, в декабре 2013 г. относительное большинство было за ЕС, в сентябре 2014 г. – за РФ. Впрочем, стоит отметить, что настрой на интеграцию с Россией несколько снизился в сравнении с мартом.

Если говорить о внешнеполитических последствиях реакции белорусов на политику России в Украине, то следует сказать, что эти последствия имели в основном идеологический характер. Белорусы не выражают особого желания, чтобы Россия начала в Украине полномасштабную войну, они тем более не желают какого-либо участия своей страны и ее граждан в кровопролитии в Донбассе. Тем не менее, поддержка большинством белорусов политики России в Украине косвенно сказалась на изменении геополитических приоритетов, число сторонников интеграции с ЕС снизилось, число сторонников интеграции с РФ – выросло по сравнению с концом минувшего года.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх