» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

БОЛЬШИНСТВО БЕЛОРУСОВ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНО РАЗВИТИЕМ ДЕМОКРАТИИ
И СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Наверное, ни один внутриполитической вопрос в Беларуси не вызывает таких острых споров (с одной стороны – международных правозащитных организаций и Запада в целом, с другой – белорусских властей), как соблюдение демократических принципов и положение с правами человека в Беларуси. При этом общее мнение "заграницы" можно выразить предельно просто – Беларусь страна недемократическая, права человека в ней постоянно и серьезно нарушаются. Власти обычно весьма болезненно реагируют на такого рода обвинения, чаще всего действуя в ответ по принципу "сам дурак" – нам рассказывают о бедственном положении польских фермеров, нарушении избирательного законодательства в Литве и проч. Самое последнее и самое обидное для официального Минска событие – недавняя резолюция Комиссии ООН по правам человека. Обидное потому, что это был не доклад Госдепартамента США, или заявление "Международной амнистии", а решение структуры, ведущую роль которой белорусские власти всячески подчеркивают, противопоставляя НАТО и отдельным государствам.

В этой связи интересно знать, а каково же на самом деле мнение по этому важному вопросу белорусских граждан, о благе которых в данном случае заботятся как власти (по крайней мере, на словах), так и те, кто активно критикует их курс. Как можно видеть, в данный момент точка зрения белорусов гораздо ближе к мнению критиков нынешнего режима – лишь немногим более четверти опрошенных сообщили, что в разной степени удовлетворены развитием демократии в стране (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос "Насколько Вы удовлетворены развитием демократии в Беларуси?"
Вариант ответа

%

Полностью удовлетворен

6.3

Скорее удовлетворен

20.4

Скорее неудовлетворен

37.9

Абсолютно неудовлетворен

25.1

Любопытно, что среди тех, кто в различной степени удовлетворен развитием демократии в Беларуси, преобладают сторонники А. Лукашенко – 61.6% удовлетворенных заявили, что готовы проголосовать за него на президентских выборах. Очевидно, что сторонников президента нынешняя жизнь вполне устраивает, и их оценки демократии совпадают с президентскими, вследствие чего они готовы и далее видеть его во главе государства. И действительно, среди тех, кто удовлетворен развитием демократии, больше пожилых людей – 44%, жителей села – 44.2% и пенсионеров – 47.4%. А среди тех, кто не удовлетворен, больше молодежи и людей среднего поколения (53.5%), жителей областных центров и крупных городов, а также работников частных предприятий.

Похожую картину мы можем наблюдать и в ответах на вопрос о соблюдении в стране прав человека. Те же две трети считают, что права скорее или вообще не соблюдаются, и треть уверена в обратном (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос "Как вы думаете, соблюдаются ли права человека в Беларуси?"
Вариант ответа

%

Да

10.5

Скорее да

21.7

Скорее нет

38.7

Нет

23.7

И вновь среди тех, кто считает, что права человека соблюдаются, в три раза больше пенсионеров, чем среди тех, кто с этим не согласен. И наоборот, среди тех, кто считает, что права человека не соблюдаются, преобладают люди более молодого возраста, с высшим образованием, живущие в крупных городах.

Несколько больше респондентов состояние с правами человека оценивают выше, чем положение с демократией, что, как нам кажется, связано с так называемым социально-экономическим аспектом прав человека. Именно о социальной защищенности белорусов, гарантируемой государством, так любят говорить представители властей. И такая пропаганда, наряду с приобретенными еще в советский период стереотипами, в определенной мере продолжает действовать. Не секрет, что для многих белорусов социальные права, которые предоставляет или же, как чаще бывает, обещает предоставлять власть, важнее политических и общедемократических прав (на получение достоверной информации, на проведение массовых акций и т.д.).

Однако, судя по всему, мифам о государственном патернализме осталось недолго жить. Очевидно, что государству уже не по карману выполнение тех обязательств, о которых заявлено с высоких трибун. Когда же произойдет уже анонсированное сокращение социальных льгот, продолжится рост тарифов на коммунальные платежи, незамедлительно сократятся и ряды тех, кто из-за эфемерной социальной защищенности забывает о политических свободах.

А вот воспользоваться правами и политическими свободами, например, правом свободно выражать свои политические взгляды, как считают опрошенные, готовы сегодня далеко не все белорусы (табл. 3).

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос "Что Вы думаете о готовности людей в Беларуси выражать свои политические взгляды?", %
Варианты ответа

06'01

08'01

03'03

Никто не боится выражать свои политические взгляды

17.1

20.9

14.8

Только немногие люди боятся

19.4

19.6

17.8

Многие люди боятся

40.4

42.8

48.3

Все боятся

11.2

9.4

13.6

Как и в ответах на предыдущий вопрос, треть респондентов убеждена, что в нашей стране либо никто не боится выражать свои политические взгляды, либо боятся немногие. По мнению же двух третей опрошенных, политический климат в стране нельзя назвать нормальным. Примечательна динамика ответов на этот вопрос. За два года уменьшилось число тех, кто дает оптимистические ответы, и выросло число тех, кто отвечает пессимистически. Иными словами, по мнению самих избирателей, получается, что атмосфера страха в белорусском обществе усилилась.

В чем причина? Наверняка не прошли незамеченными суды над независимыми журналистами, которые позволили себе критиковать президента, и, в конечном итоге, отправились на "химию", суды над участниками уличных акций протеста, аресты и суды над директорами крупных государственных предприятий. Не осталось без внимания и последнее выступление президента, посвященное идеологии, когда он прямо заявил, что в государственных органах (в первую очередь, в высших учебных заведениях) не должно быть места тем, кто не разделяет официальную точку зрения. А поскольку роскошь быть независимым от государства, особенно материально, сейчас может позволить себе далеко не каждый белорус, получается, что во избежание неприятности остальные вынуждены держать язык за зубами.

Некоторое время назад большой резонанс вызвало заявление президента, который, обеспокоенный недовольством населения после повышения тарифов на коммунальные услуги, обвинил правительство в том, что оно "залезло в карман населения, не положив туда ничего". Однако когда мы спросили у избирателей, кто виноват в сложившейся ситуации, правительство или сам президент, поскольку правительство выполняет его указания, полученный результат опроверг утверждения А. Лукашенко: 53% респондентов считают, что виноват президент, и только 32% – обвиняют правительство. А те, к кому "залезают в карман", лучше знают, кто именно это делает.

После ноября 1996 г. президент получил возможность управлять страной по Конституции с таким объемом полномочий, который захотел. Несмотря на необъятность этого объема, А. Лукашенко неоднократно превышал пределы им же установленной компетенции. Поэтому в соседних странах ходят анекдоты о том, что белорусский президент не только руководит страной и олимпийским комитетом, назначает руководителей районов и колхозов, но даже сортирует картошку, определяя ее качество по телефону. Миф о том, что А. Лукашенко все решает и все делает сам, достаточно распространен. Но помимо мифов существуют нормативные акты. Поэтому ответ на вопрос, насколько осведомлены граждане о том, кто и как согласно законодательству должен решать те или иные кадровые вопросы, является показателем политической культуры населения.

По Конституции правительство в Беларуси назначает президент. Такого же мнения придерживаются и более 70% респондентов (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос "Кто, по Вашему мнению, назначает правительство в Беларуси?"
Варианты ответа

%

Президент

70.8

Национальное собрание (парламент)

13.9

Конституционный суд

2.5

Совет безопасности

0.2

Другой орган власти

0.5

При этом еще 14% сообщили, что Совмин назначается Национальным собранием, видимо, еще помня о том времени, когда согласно Конституции 1994 г. президент должен был представлять на утверждение парламента кандидатуры силовых министров. Поскольку показатели остальных структур находятся в пределах ошибки выборки, а затруднились ответить на вопрос, либо вообще не дали ответа лишь 12% респондентов, следует признать, что, по большому счету, политическая культура белорусов находится на должном уровне. В пользу такого утверждения свидетельствуют и данные табл. 5, где речь идет уже о процедуре решения кадровых вопросов на региональном уровне.

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос "Кто, по Вашему мнению, назначает губернаторов в Беларуси?"
Варианты ответа

%

Президент

70.1

Областной Совет депутатов

10.3

Национальное собрание (парламент)

6.2

Совет безопасности

0.3

Другой орган власти

0.5

Цифры очень близки данным предыдущей таблицы, только место Национального собрания логично занял областной Совет депутатов, куда опять же по законодательству до ноября 1996 г. президент должен был представлять на утверждение кандидатуру губернатора.

Итак, надо признать, наши сограждане достаточно адекватно воспринимают современную жизнь страны. Они в целом невысоко оценивают уровень развития демократии и соблюдение прав человека. Причем, за два года после президентских выборов стало больше тех, кто считает, что политика репрессий и подавления инакомыслия усилила атмосферу страха в обществе.

Кроме того, как выяснилось, большинство избирателей знают, кто может "залезть" к нему в карман, кто по действующему законодательству принимает ключевые кадровые решения, хотя некоторые еще продолжают жить в том времени, когда такие решения принимались по более демократической процедуре. И, самое главное, полученный нами образ здорово отличается от того стереотипа, который дорог президенту – образа белоруса, который "свернет самокрутку, покачает головой, и скажет: "Нет, что-то тут не так..."


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх