» Главная страница
» Центр документации
» Результаты исследований
» Семинары и конференции
» Бюллетени НИСЭПИ
» Свежая аналитика
» Архив аналитики
» Свежие данные
» Архив данных
» Статистика
» О НИСЭПИ
НИСЭПИ
Архив аналитики
Архив аналитики
Архив данных
Архив данных
Инфофокус
"Инфофокус"
   Архив аналитики

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СОЦИОЛОГАМ?
(выборочный метод в социологических исследованиях)

Споры вокруг результатов социологических исследований, особенно тогда, когда они касаются общественно важных проблем (например, рейтинга президента или оппозиционных партий, отношение к интеграции с Россией или ЕС и др.), в последнее время возникают довольно часто. Причем, если в профессиональной среде претензии могут предъявляться к расчету выборки, формулировкам вопросов, обоснованию выводов, то в публичных дискуссиях под сомнение нередко ставится сама научная методология: разве можно на основании опроса нескольких сот или даже тысяч человек судить об общественном мнении в целом? Подобные претензии – от вежливого недоумения до безапелляционной критики – приходится слышать как от широкой публики, так и от интеллектуалов, как от властей, так и от оппозиции (смотря кому не нравятся публикуемые результаты). Можно ли в принципе верить результатам социологических исследований, прежде всего, опросов общественного мнения, не являются ли они обыкновенным манипулированием, замаскированным под науку? Рассмотрим некоторые элементарные правила расчета выборки.

Методы социологического исследования могут быть разделены на сплошные и несплошные. Сплошные исследования требуют полного обследования всех элементов изучаемого объекта. Такие исследования некоторых социальных объектов по многим причинам могут оказаться очень трудоемкими, требующими больших денежных и временных затрат, или просто невозможными. В таких случаях применяются методы несплошного обследования: монографический метод, метод основного массива, выборочный метод и др. Из методов несплошного обследования наиболее широкое распространение в социологии в настоящее время получил выборочный метод.

Суть выборочного метода состоит в том, что наблюдение ведется не за всеми элементами изучаемого объекта, а только за их некоторой частью. Как в науке, так и в повседневной жизни наши знания, суждения и поступки в значительной мере основаны на выборочных данных. Например, вкус ягод в корзине определяется пробой нескольких ягод, о работе общественного транспорта в городе человек судит на основании своих поездок по нескольким маршрутам, о том, интересен ли новый кинофильм – по отзывам нескольких своих знакомых. Что касается науки, то выборочные методы исследования – это закономерность человеческого познания, а не изобретение социологов, как считают многие. В медицине, например, заключение о состоянии здоровья пациента делается на основании анализа нескольких капель его крови, в геологии о наличии и размерах пласта полезных ископаемых судят по нескольким геологическим пробам и т.д. И в научной деятельности, и в обыденной жизни нам чаще всего доступна по разным причинам лишь часть объекта, о котором мы желаем получить информацию. Практикой доказано, что при соблюдении определенных требований к формированию выборки, выборочный метод дает достоверные результаты. Поэтому все, кто использует результаты выборочных исследований, должны хотя бы представлять, что такое выборочное исследование и какие требования к нему предъявляются.

Несколько слов об основных понятиях выборочного метода. Полная совокупность элементов объекта исследования, которые имеют отношение к изучаемой проблеме, называется генеральной совокупностью, а составляющие ее более мелкие объекты – элементами генеральной совокупности. Часть объектов генеральной совокупности, выступающих в качестве объектов исследования, называют выборочной совокупностью (выборкой). Выборочная совокупность представляет собой специальным образом отобранную часть генеральной совокупности. Она в определенном смысле должна быть моделью генеральной совокупности, что и позволяет на ее основе оценивать характеристики последней. Однако нет необходимости моделировать в выборке все аспекты генеральной совокупности, достаточно лишь тех, которые значимы для целей конкретного исследования. Свойство выборки отражать и моделировать эти значимые для исследования характеристики генеральной совокупности называют репрезентативностью. Основной принцип построения репрезентативной выборки состоит в том, чтобы обеспечить всем элементам генеральной совокупности равные шансы попасть в выборку.

Необходимо отметить, что результаты выборочных исследований не дают полной достоверности, так как изучается только часть генеральной совокупности и возможны ошибки, которые появляются при измерении. При правильном определении выборки величина этих ошибок не выходит за допустимые пределы.

Ошибки выборки бывают систематическими и случайными. Первые возникают при неправильном построении выборки или при нарушении процедуры сбора информации. Такие ошибки также связаны с разной степенью готовности респондентов (единиц наблюдения) участвовать в исследовании. Величина систематических ошибок не уменьшается с увеличением объема выборочной совокупности. Только профессионализм и ответственность всех участников социологического исследования помогают не допустить или минимизировать (обнаружить и исправить) подобного рода ошибки.

Случайные ошибки возникают в связи с тем, что обследуется не вся генеральная совокупность, а только ее часть. Также сюда относят ошибки измерения. Такие ошибки неустранимы, но при увеличении объема выборки они уменьшаются. Их можно свести к допустимому пределу и, при отсутствии систематических ошибок, получить необходимую точность результатов социологического исследования. Величина случайной ошибки зависит от объема выборки и метода ее построения. Стремление исследователей повысить точность результатов приводит к росту объема выборки и, разумеется, материальных затрат на проведение исследования.

Различают два типа методов отбора при построении выборочной совокупности: вероятностные методы отбора, которые используют теоретико-вероятностный подход для обоснования репрезентативности, и нестатистические методы отбора и обоснования репрезентативности выборки (отбор квотами, метод основного массива, метод доступной выборки и др.). Применяя нестатистические выборочные методы, нельзя забывать, что в данном случае для обоснования репрезентативности выборки нет единых правил. Такое обоснование должно проводится на основании доказательства соответствия выборки целям проводимого исследования, а также необходимой полноты собранной информации. При использовании нестатистических методов формирования выборки не существует и способов расчета объема выборки, необходимого для обеспечения ее репрезентативности.

Остановимся подробнее на вероятностных методах формирования выборки. При использовании вероятностных методов построения выборки возможность статистического обобщения результатов выборочного исследования основывается на приложениях теории вероятностей, предполагающей случайный (вероятностный) отбор элементов из генеральной совокупности. При правильно проведенном случайном отборе все элементы генеральной совокупности имеют одинаковую возможность быть включенными в выборку. К вероятностным относится простая случайная выборка. Процедура простого случайного отбора используется тогда, когда генеральная совокупность однородна, существует полный список ее элементов. Отбор из списка осуществляется с помощью специальных процедур (таблицы случайных чисел, простого жребия и т.п.). Разновидностью простого случайного отбора является систематический отбор. Это отбор элементов генеральной совокупности из уже существующих списков (например, списки избирателей какого-либо округа, список сотрудников организации, который имеется в отделе кадров, и т. п.). Исходя из определенного объема выборки и объема генеральной совокупности, задается шаг отбора элементов генеральной совокупности в выборку.

Если генеральная совокупность очень велика и неоднородна, то используется процедура расслоенного случайного отбора (этот подход также называется разукрупнением, районированием или стратификацией генеральной совокупности), при котором генеральная совокупность разделяется на непересекающиеся части. Затем из каждой части извлекаются простые случайные выборки. В условиях неопределенной генеральной совокупности, списки которой невозможно получить, используется гнездовой или кластерный отбор. В данном случае респонденты (единицы наблюдения) выбираются не по одному, а группами (кластерами), например, в качестве кластеров могут выступать студенческая группа, производственная бригада и т.п. Существуют и другие схемы формирования случайной выборки. Выбор схемы отбора зависит от материальных и временных ресурсов исследования. Подробнее смотрите об этом в специальной литературе: Кокрен У. Методы выборочного исследования. М. 1976; Терещенко О. Обоснование и расчет выборки // Оперативные социологические исследования: методика и опыт организации. Мн. 2001.

Расчет случайной репрезентативной выборки. Под расчетом случайной репрезентативной выборки понимают определение величины случайной ошибки выборки и нахождение такого объема выборки, при котором случайная ошибка не превысит предельно допустимой величины с определенной доверительной вероятностью.

Существует много формул для расчета объема выборки, применимых для самых разных условий, целей и характера исследуемых объектов. Для расчета объема выборки в тех случаях, когда известен объем генеральной совокупности, можно использовать следующую формулу:

         N t2 pq

n= ----------------

       N Dp2 + tpq

Где:
N – размер генеральной совокупности;
p и q – выборочные доли (например, мужчины и женщины), их значение можно для надежности взять равным по 0.5, так как при этом их произведение максимально. Если долей больше двух и их сумма равна единице, то и произведение уменьшается на порядок с учетом нового деления;
Dp – допустимая погрешность или ошибка выборки, обычно равна 5% или 0.05 (наиболее часто используют значения 0.01; 0.03; 0.05). При этом доверительная вероятность Р=0.95, а t=1.96 (примерно 2) (t – это доверительный коэффициент, который определяется по таблице стандартного нормального распределения).

Пример. Нужно рассчитать объем выборки для обследования трудоспособного и старше населения республики. Возьмем N=7803 тыс. человек, t=2, Dp=0.05; p=0.5; q=0.5:

                 7083000 . 0.5 . 0.5 . 22

n= -------------------------------------------- = 400

       7083000 . 0.05 . 0.05 + 2 . 0.5 . 0.5

Итак, получили объем выборки равный 400 человек, но он достаточен при условии полной однородности генеральной совокупности. Данная выборка однородна только в том смысле, что в нее входит население старше 16 лет. Но для изучения проблем трудоустройства, на наш взгляд, ее надо разукрупнить еще по ряду дополнительных признаков: пол, возраст, образование, социальный статус, тип поселения. Образуется 40 подгрупп, каждая из которых должна быть представлена в выборке не менее чем 30 респондентами. С учетом этого объем выборки увеличится и достигнет 1500 единиц наблюдения.

Зачастую невозможно построить необходимую выборку с помощью какого-либо одного метода отбора. Иногда на различных ступенях выборки приходиться использовать различные методы отбора, как статистические, так и нестатистические. Расчет объема такой выборки весьма сложен и может быть выполнен только профессионалами.

Отсюда следует: если социологическое исследование проводится с соблюдением описанных правил расчета выборки и всех необходимых процедур, его результаты можно с полной уверенностью распространять на всю генеральную совокупность (работников данного предприятия, избирателей данного округа, население страны), предполагая возможные отклонения в пределах максимальной ошибки репрезентативности (±3%, ±5% и т.д.). Чтобы убедиться в качестве предлагаемых результатов, нужно проверить, сообщают ли авторы (или публикаторы) основные характеристики исследования: кто, когда, каким методом проводил опрос, какова была предельная ошибка репрезентативности. Многие журналисты, политики и бизнесмены не обращают на это внимания как на "технические детали", и рискуют попасть впросак. Поэтому в большинстве стран такая информация – непременное условие публикации результатов, даже в самой малотиражной газете. Там, где эти простые правила соблюдаются, там не возникает сомнений в результатах исследований, там социология действительно служит обществу.


Internet: www.iiseps.org
E-mail: iiseps@iiseps.org

назад    вверх